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  • 아기반찬으로 좋은 옥수수 두부볼.
    육아 2022. 9. 5. 16:29
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    이제 전담으로 육아를 한지 일주일이 되었다. 매일매일 식단 짜기가 아주 괴롭다.

    가급적이면 3찬을 골고루 해주고 싶어서 노력하지만, 싫어하는 음식은 쳐다도 안 보니 문제.

    또한 밥만 먹이면 질릴거 같아서 오늘은 버섯 리소토와 옥수수 두부볼을 해보았다.

    만들기는 조금 까다롭지만 그만큼 애기들이 좋아하는 유아식 반찬으로 딱인

    옥수수 두부볼 만드는 과정에 대해 이야기해보도록 하겠다.

     

    옥수수 두부볼

     

    #. 옥수수 두부볼,

    준비물은 다음과 같다.

     

    • 옥수수 알 100g
    • 두부 50g
    • 쌀가루 2큰술 ( 또는 밀가루 부침가루 등등)

     

    만드는 과정은 귀찮지만 준비물은 꽤나 간단한데, 옥수수알과 두부 쌀가루면 충분하다.

    옥수수 알과 두부의 비율은 2:1로 하였고 쌀가루는 반죽이 될 정도로 적당히 주었다.

    나는 2회 분량을 준비하였으니 참고하시길.

     

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    옥수수 손질

     

    1. 옥수수알은 직접 삶아서 낱알만 냉동하여 보관했다.

    옥수수 캔이나 시장에서 산 옥수수의 경우에는 한번 데쳐서 사용해야 하며,

    오늘은 기계의 힘이 아닌 절구를 이용해서 옥수수알을 으깼다.

     

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    두부 손질

     

    2. 두부는 물에 한 번 데쳐야 하며, 나는 한 모를 다 데친 후 4분의 1모만 사용하였다.

    얇은 면포를 깔고 물기를 꼭 짠 후에 사용한다.

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    반죽만들기

     

    3. 물기를 꼭 짠 두부와 다진 옥수수알을 넣고 거기에 쌀가루를 첨가.

    물을 넣지않고 반죽을 만든다.

     

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    두부볼 만들기

     

    4. 손에 물을 묻혀서 알맞은 크기로 두부볼을 만들고 달궈진 팬에 기름을 둘러 구우면 완성.

     

    #. 옥수수 두부볼,

    만들 때 주의사항은?

     

    • 옥수수알은 소화하기 어려우니 꼭 다져서 사용.
    • 옥수수캔이나 시판 옥수수의 경우 한 번 데친 후 사용.

     

    아기들은 옥수수알을 잘 소화 못 시킨다.

    다지지 않고 만들면 식감은 좋지만, 대변에 고대로 나올 것이다.

    옥수수캔과 시판 옥수수의 경우 첨가물이 많아서 한 번 데친 후에 사용해야 함.

     

    우리아들평점

     

    #. 우리 아들 평점 ★★★★


     
    나누는 기준은 다음과 같다.

    • 5개 - 정신없이 먹음.
    • 4개 - 먼저 먹고 다 비움.
    • 3개 - 그냥저냥 그래도 다 먹는다.
    • 2개 - 맨 나중에 먹는다.
    • 1개 - 쳐다도 안봄.

     

    당일 만든 버섯 리조또와 예전에 만들어 놓은 소고기 완자 사이에서 그야말로 군계일학.

    정신없이 먹었으며 추 후 포스팅할 버섯 리조또는 처참한 성적을 보여주었다.

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