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  • 닭고기 미역국, 두돌 아기국으로 딱이네. #5
    육아 2022. 9. 4. 08:05
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    미역국의 종류는 조개 황태 닭고기 소고기 등등.. 매우 다양하다.

    나는 그중에서도 개인적으로 소고기 미역국을 최고로 치지만.

    우리 아들은 닭고기 미역국을 매우 잘 먹는다. 특히 쌀뜨물로 만든 것을...

    그래서 오늘은 닭고기 미역국 만드는 과정에 대해 이야기해볼까 한다.

    무염 아기 국이라 만들기도 그렇게 어렵지 않고 잘 먹기 때문에 추천하는 아기 반찬이다.

     

    닭고기 미역국

    #. 닭고기 미역국

    준비물은 다음과 같다.

     

    • 미역 2 ~ 3g
    • 닭고기 50g
    • 채수 약 3 ~ 400ml ( 또는 쌀뜨물 )
    • 참기름 약간

     

    미역은 물에 불리면 상당히 양이 많아지기 때문에 꼭 계량해서 조리하길 바란다.

    닭고기는 돼지고기 소고기와 마찬가지로 50g씩 큐브로 냉동해놓으면 편하다.

    채수는 예전엔 압력밥솥으로 갖은 채소를 넣고 누렸지만 요즘은 귀찮아서 시판되는 티백으로 우린다.

    끝으로 미역과 닭고기를 볶을 때 참기름을 이용하면 구수한 향이 좋다.

     

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    01
    재료준비

    1.  채수와 닭고기 미역을 준비. 닭고기는 해동 후 찢어놓아야 함.

     

    01
    미역 불리기

    2. 미역에 물을 붓고 불린다. 위의 양이 별로 안되어 보이지만 20 ~ 30분이 지나면 상당히 많이 불어있다.

    다 불린 미역을 세척 후 자른다. 자른 미역을 사용해도 아기가 한 번에 먹기에는 조금 큰 것 같다.

     

    01
    채수 끓이기

    3. 채수는 압력밥솥에 갖은 채소를 넣고 우리는 것을 가장 잘 먹긴 하는데,

    매우 번거롭기 때문에 위의 시판된 티백 형태의 채수를 이용했다.

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    012
    미역국 만들기

    4. 재료가 모두 준비되었다면 먼저 닭고기와 미역에 참기름을 넣고 볶는다. 

    그 이후에 채수를 넣고 푹 끓이기만 하면 된다. 채수 대신 쌀뜨물을 넣으면 더 잘 먹었다.

     

    #. 닭고기 미역국,

    만들 때 주의사항은?

     

    • 자른 미역을 사용해도 잘라주는 편이 좋다.
    • 쌀뜨물을 사용하려면 세 번째 것을 사용.

    앞서 말했지만 자른 미역을 사용해도 아기가 먹기엔 조금 크기 때문에 잘라주는 것이 중요하고,

    쌀뜨물을 이용하려면 쌀을 씻을 때 세 번째로 나온 것을 이용해야 한다.

     

    우리아들 평점

     

    #. 우리 아들 평점 ★★★★


     
    나누는 기준은 다음과 같다.

    • 5개 - 정신없이 먹음.
    • 4개 - 먼저 먹고 다 비움.
    • 3개 - 그냥저냥 그래도 다 먹는다.
    • 2개 - 맨 나중에 먹는다.
    • 1개 - 쳐다도 안봄.

    좋아하는 두부부침을 앞에 두고도 닭고기 미역국을 정신없이 먹었다. 

    우측 상단에 보이는 것은 순대 간으로 그날 장터에서 순대를 사 와서 간을 먹여보았다.

    이 또한 정신없이 먹었다. 계속 달라고 의자에서 일어날 정도..

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