ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 아기간식으로 좋은 바나나 당근 머핀, 설탕없어도 맛나요.
    육아 2022. 9. 12. 14:47
    반응형

    카페에만 들어가면 빵을 외치는 우리 빵무새 아들을 위해

    저번에 키쉬를 만들어주었는데, 결과는 대성공. 

    그래서 오늘은 새로운 빵인 머핀을 도전해보기로 했다.

    비록 오븐은 없지만 에어프라이기로도 충분히 가능하고 설탕 없이 충분히 달달하기 때문에

    아기간식으로 매우 좋은 바나나 당근 머핀 만드는 과정에 대해 이야기해보도록 하겠다.

    바나나 당근 머핀

     

    #. 바나나 당근 머핀,

    재료는 다음과 같다.

     

    • 바나나 1 개
    • 당근 1 / 4 개
    • 쌀가루 4 큰술
    • 달걀 1 개
    • 우유 조금
    • 버터 조금
    • 아몬드 가루
    • 베이킹파우더 약간

     

    재료는 위와 같이 하면 4개를 만들 수 있다. 한 번에 2개를 줬으니 총 2회 분량인 셈.

    바나나는 푹 익을수록 달고, 달걀이 없으면 머핀이 부풀지 않으니 참고.

    우유와 버터 아몬드가루는 좀 더 맛을 좋게 한다.

     

    반응형

     

    0123
    재료 손질

     

    1. 당근은 잘게 썰어주고 기름을 두른 팬에 볶아준다. 저번에 키쉬를 만들 때 이 과정을 생략했더니

    생야채맛이 났다.(아들에게 미안할 정도) 아몬드는 분쇄기보다는 절구에 으깨주는 것이 좀 더 식감이 좋다.

     

    01234
    반죽만들기

     

    2. 으깬 바나나에 볶은 당근과 버터를 넣고, 나머지 재료들을 넣는다. 

    반죽이 일반 밀가루 반죽처럼 뭉치지 않고 질게 되는데, 그게 맞다. 

    나도 처음 해봐서 긴가민가했는데, 에어 프라이기에 넣고 구우니 머핀이 되었다.

     

    728x90

     

    에어프라이기에 넣기

     

    3. 반죽을 30분 ~ 1시간 실온 또는 냉장고에 둔 후  틀에 담고 에어프라이기에 넣는다.

    예열 후 내가 가지고 있는 제품은 160도 25분을 돌리니 촉촉하고 맛있는 머핀이 되었다.

     

    #. 바나나 당근 머핀,

    주의할 점은 무엇인가?

     

     

    • 당근은 꼭 볶아서.
    • 달걀을 넣지 않으면 부풀지 않는다.

     

    당근을 볶지 않고 넣으면 생야채맛이 난다. 당근은 그래도 괜찮은데, 만약 양파나 가지면 좀.. 끔찍하다.

    달걀은 넣지 않으면 부풀지 않으니 참고. 사실 이전에 고구마 당근 머핀을 만들어줬는데,

    계란을 생략했더니 부풀지 않아서 (나머지 재료는 같았다.) 당황했었다. 그래도 맛은 좋았다.

     

    우리 아들 평점

     

    #. 우리 아들 평점 ★★★★


     
    나누는 기준은 다음과 같다.

    • 5개 - 정신없이 먹음.
    • 4개 - 먼저 먹고 다 비움.
    • 3개 - 그냥저냥 그래도 다 먹는다.
    • 2개 - 맨 나중에 먹는다.
    • 1개 - 쳐다도 안봄.
       

    보통 밖에서 먹으면 주위가 산만해져서 잘 안 먹는데, 머핀은 맛이 좋았는지

    다른 곳을 쳐다보지 않고 집중해서 먹었고 다 먹은 후에 또 달라고 떼를 써서 황급히 집에 왔다.

    반응형

    댓글