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  • 유아식 반찬,쉽게 만드는 소고기 브로콜리 리조또
    육아 2022. 9. 13. 19:37
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    매 끼니마다 3가지 반찬을 만드는 것은 여간 귀찮은 일이 아닐 수 없다.

    가끔은 이런 리조또를 만들어주면 빈약한 반찬으로도 한 끼를 해결할 수 있지 않을까? 

    하지만 야채가 들어가서 생각보다 우리아들은 잘 먹지 않는다.

    그래도 아이가 좋아한다면 이보다 훌륭한 한 끼 식사는 없지 않을까?

    오늘은 유아식 식단으로 쉽게 만들 수 있는 소고기 브로콜리 리조또를 만들어보겠다.

     

    소고기 브로콜리 리조또

     

    #. 소고기 브로콜리 리조또,

    재료는 다음과 같다.

     

    • 양파 1 / 2 개
    • 브로콜리 한 줌
    • 소고기 50g
    • 우유 약간
    • 아기치즈 1장
    • 채수 또는 육수

     

    만약 죽으로 만들려면, 우유와 아기치즈는 없어도 된다. 또한 아기치즈는 생략 가능.

     

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    01
    재료준비

     

    1. 양파는 잘게 썰어서 준비한다. 브로콜리는 살짝 데쳐서 준비하는데, 

    아이가 야채를 싫어한다면 잘게 다지는 것도 좋다. 

    소고기는 50g씩 큐브로 만들어서 보관하면 위와 같이 사용하기 좋다.

     

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    리조또만들기

     

    2. 양파를 먼저 볶고, 색이 갈색으로 변하면 소고기를 넣는다. 그다음에 브로콜리를 넣고 

    마지막에 밥을 넣어서 볶음밥처럼 만든다.

     

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    죽만들기

     

    3.  2에서 만든 볶음밥에 채수 또는 육수를 넣고 끓이면 죽이 된다. 

    여기서 요리를 완성해도 되고 ( 2에서 완성해도 된다. )

    필자처럼 리조또를 만들려면 우유와 치즈를 넣는다. 

     

    리조또만들기

     

    4. 우유를 살짝 잠길듯이 넣고 아기치즈를 한 장 잘게 찢어서 넣는다. 

    꾸덕해지면 완성.

     

    완성된 모습

     

    #. 소고기 브로콜리 리조또,

    만들 때 주의사항은?

     

    • 야채를 잘 안 먹는 아이면 기계에 넣고 잘게 다지는 것도 좋다.
    • 꾸덕해질 때까지 가열하는 것이 중요.

     

    야채를 잘 안 먹는 우리 아들 같은 아이라면 잘게 다지면 더욱 좋다. 

    나는 음식의 씹는 맛과 모양을 중요하게 생각해서 저렇게 만들었는데,

    우리 아들은 역시나 별로 안 좋아했다.

    우유를 넣고 가열하면 리조또가 꾸덕해지는데, 그때 불을 끄고 완성하면 된다.

     

    우리아들평점

     

    #. 우리 아들 평점 ★★


     
    나누는 기준은 다음과 같다.

    • 5개 - 정신없이 먹음.
    • 4개 - 먼저 먹고 다 비움.
    • 3개 - 그냥저냥 그래도 다 먹는다.
    • 2개 - 맨 나중에 먹는다.
    • 1개 - 쳐다도 안봄.

     

    보이는가 한쪽으로 몰린 브로콜리들. 결국 식판에는 브로콜리들만 남았다.

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